1月8日のソレダメでは
ブリ大根の格上げレシピ
を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ブリ大根のレシピ
材料(4人分)
ブリ 600g
大根 300g
水 900ml
昆布 20g
しょうが 30g
酒 300ml
長ねぎ(青い部分) 適量
塩 大さじ1
ブラックペッパー 2g
作り方
①ブリのアラに塩を振って臭みを抜きます。
②①サッとお湯にくぐらせて、氷水にとります。
③大根を皮をむいて乱切りにして、お店では20~30分下茹でしていますが、おうちではラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
④鍋にブリ、昆布、しょうが、大根、長ねぎを入れ、沸騰したらお酒を加えます。
弱火で30分煮ます。
スポンサーリンク
⑤塩大さじ1とブラックペッパーで味付けをします。
⑥さらに約5分煮こんで完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント