4月7日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
牛丼の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
牛丼のレシピ
材料(1人分)
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
玉ねぎ・・1/2~1個(150g)
【A】
水・・200cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・50g
みりん・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
紅しょうが・・適量
七味唐辛子・・適量
温かいご飯・・1人分
作り方
①玉ねぎは縦半分に切ってから縦5mmの厚さに切ります。
②鍋に【A】を合わせて火にかけ、牛肉を加えます。
③沸いてきたら中火でアクを取りながら5分煮ます。
④5分後、玉ねぎを加えてさらに10分煮ます。
たまに混ぜてください。
スポンサーリンク
⑤器にご飯を盛って④を汁ごとかけて、紅しょうがを添えます。
お好みで七味唐辛子を振って完成です。
コメント