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春が香るチキン南蛮|ノンストップ レシピ|笠原将弘|2月15日

2月15日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、春が香るチキン南蛮の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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春が香るチキン南蛮のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

526

kcal

笠原将弘さんの春が香るチキン南蛮のレシピです。

材料

  • 鶏もも肉 2枚

  • フキノトウ 4個

  • レタス 1/2個

  • カイワレ 1/2パック

  • 卵 2個

  • 塩 少し

  • こしょう 少し

  • 【A】
  • マヨネーズ 大さじ5

  • 薄口しょうゆ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 辛子 小さじ1

  • 【B】
  • 卵 2個

  • 小麦粉 大さじ4

  • 片栗粉 大さじ2

  • ----
  • 揚げ油 適量

  • 【C】
  • グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ4

  • しょうゆ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • ----
  • ミニトマト 適量

作り方

  • フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分茹でます。
    水に10分ほどさらして水気をよく絞り、みじん切りにします。
    レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切ります。
    ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気を切ります。
  • 卵は茹でて殻をむき、粗みじん切りにします。
    ①のフキノトウとともにボウルに入れ、【A】を加えて和えます。
  • 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうで下味をつけます。
    ボウルに【B】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて手で揉み込みます。
  • 170℃に熱した揚げ油に③を入れ、5分ほど揚げます。
    取り出して3分休ませ、さらに3分揚げます。
    1枚ずつ半分ずつ半分に切ってから一口大に切り、器に盛って①のレタスとカイワレ、ミニトマトを添えます。
  • ボウルに【C】を混ぜ合わせて④の鶏肉にかけ、②をかけて完成です。

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まとめ

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