2月15日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、春が香るチキン南蛮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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春が香るチキン南蛮のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
526
kcal笠原将弘さんの春が香るチキン南蛮のレシピです。
材料
鶏もも肉 2枚
フキノトウ 4個
レタス 1/2個
カイワレ 1/2パック
卵 2個
塩 少し
こしょう 少し
- 【A】
マヨネーズ 大さじ5
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
辛子 小さじ1
- 【B】
卵 2個
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
- ----
揚げ油 適量
- 【C】
グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
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ミニトマト 適量
作り方
- フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分茹でます。
水に10分ほどさらして水気をよく絞り、みじん切りにします。
レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切ります。
ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気を切ります。 - 卵は茹でて殻をむき、粗みじん切りにします。
①のフキノトウとともにボウルに入れ、【A】を加えて和えます。 - 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうで下味をつけます。
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて手で揉み込みます。 - 170℃に熱した揚げ油に③を入れ、5分ほど揚げます。
取り出して3分休ませ、さらに3分揚げます。
1枚ずつ半分ずつ半分に切ってから一口大に切り、器に盛って①のレタスとカイワレ、ミニトマトを添えます。 - ボウルに【C】を混ぜ合わせて④の鶏肉にかけ、②をかけて完成です。
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まとめ
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