1月31日の主治医が見つかる診療所では
外国人が選ぶニッポンの健康食として
発酵あんこの
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
発酵あんこのレシピ
材料
小豆・・100g
米麹・・100g
水・・300ml
作り方
①鍋に小豆と浸るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火で5分煮ます。
お湯を切って渋ぬき完了です。
②小豆に水300mlを加え、弱火で1時間煮込みます。
③煮込んだ小豆と米麹を炊飯器に入れ混ぜこみます。
スポンサーリンク
④保温モードにして、炊飯器の蓋を開けたまま厚手のタオルをかぶせ
保温モードにして8時間寝かせれば完成です。
コメント