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主治医が見つかる診療所|発酵あんこのレシピ|小豆と米麹|1月31日

1月31日の主治医が見つかる診療所では

外国人が選ぶニッポンの健康食として

発酵あんこの

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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発酵あんこのレシピ

 

材料

小豆・・100g

米麹・・100g

水・・300ml

 

作り方

①鍋に小豆と浸るくらいの水を入れ火にかけます。

沸騰したら弱火で5分煮ます。

お湯を切って渋ぬき完了です。

 

②小豆に水300mlを加え、弱火で1時間煮込みます。

 

③煮込んだ小豆と米麹を炊飯器に入れ混ぜこみます。

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④保温モードにして、炊飯器の蓋を開けたまま厚手のタオルをかぶせ

保温モードにして8時間寝かせれば完成です。

 

 

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