1月11日のサタプラことサタデープラスでは
山本ゆりさんが
バスク風チーズケーキ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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バスク風チーズケーキのレシピ
材料
クリームチーズ 1箱(200g)
【A】
砂糖 大さじ5
溶き卵 1個分
生クリーム 100cc
薄力粉 大さじ1
レモン汁(あれば) 大さじ1
作り方
①チーズケーキの型を作っておきます。
オーブンシートを4つ丸めて、ジップロックコンテナ(700mlの容量のもの)に置きます。
その上にオーブン用シートを広げて敷きます。
②クリームチーズは室温に戻すか、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。
③ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、【A】を順に加えて、その都度泡だて器でよく混ぜます。
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④①の型に流し入れ底をトントンと打ち付けて空気を抜き、600Wの電子レンジで4分加熱します。
⑤シートごとアルミホイルの上に取り出し、アルミホイルを立ててはみ出たシートをちぎります。
砂糖を適量表面に振って、トースターで5分くらい焦げ目がつくまで焼きます。
⑥粗熱を取ってアルミホイルごと冷蔵庫で3時間以上、可能ならば一晩しっかりと冷やして完成です。
まとめ
ぜひ試してみます。
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
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