1月14日のパワフル家族に福きたる
平野レミの早わざレシピでは
料理愛好家の平野レミさんが
こんにゃ食うステーキ
の作り方を教えてくれたので紹介します。
スポンサーリンク
こんにゃ食うステーキのレシピ
材料
こんにゃく(特大)・・1枚(450g)
サラダ油・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・20g
だしパック(和風・中身を取り出す)・・1袋
クレソン・・適量
レモン・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1と1/2
バター・・20g
作り方
①こんにゃくは全体をフォークで刺し、フォークの先で両面格子状に深く切り目を入れます。
②熱したフライパンに①のこんにゃくを入れ、両面押し付けながら、片面2分ずつからいりをします。
③水分が飛んだら、サラダ油とにんにくを入れます。
スポンサーリンク
④にんにくがきつね色になったらいったん取り出し、こんにゃくに焦げ目がつくまで焼きます。
⑤余分な油を拭きとり、だしパックの中身を入れ、両面焼きつけて器に盛ります。
⑥同じフライパンに【A】を入れてとろみがついたら、こんにゃくにかけ、にんにくを散らします。
クレソン、レモンを添えて完成です。
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
コメント