12月23日のノンストップではエッセのきょうのおしゃレシピのコーナーで、クラシルで人気の料理として、バジルとトマトのお手軽ローストチキンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
バジルとトマトのお手軽ローストチキンのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
657
kcalノンストップのバジルとトマトのお手軽ローストチキンのレシピです。
材料
鶏もも肉 2枚(400g)
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ
- トマトソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト缶(カット状) 1/4缶(100g)
オリーブオイル 大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
- バジルソース
バジル(生・包丁で細かくたたく) 8枚
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう ふたつまみ
- ----
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
作り方
- 鶏肉は30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
両面に塩こしょうを振ります。 - トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりときつね色になってきたら、残りの材料を加えてよく混ぜ、全体になじんだら火からおろします。 - バジルソースを作ります。
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。 - フライパンを中火で熱し、①を皮目から入れます。
焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼きます。
両面焼き色がついたらふたをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにして火を通します。 - ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛り、②と③のソースをかけて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
コメント