11月6日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
ポテトのふわふわ照り焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ポテトのふわふわ照り焼きのレシピ
材料
じゃがいも・・3個(300g)
ベーコン(ブロック)・・50g
青じそ・・4枚
はんぺん・・1枚(100g)
サラダ油・・大さじ1
いりごま(白)・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
作り方
①ベーコンは1㎝角に切り、青じそは軸を除きます。
②じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱します。
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、粗熱を取ります。
③はんぺんをちぎりながら加え、手でつぶしながら滑らかになるまで混ぜます。
①のベーコンを加えてさらに混ぜます。
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④4等分にして円盤形に成型し、①の青じそで挟みます。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱して④を並べ、両面3分ずつ焼きます。
こんがりと焼き色がついたら【A】を加え、全体に絡めます。
⑥器に盛り、ごまを振って完成です。
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