10月16日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
コク旨えのきの豚バラ包み焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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コク旨えのきの豚バラ包み焼きのレシピ
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・・350g
えのきだけ・・2袋(200g)
ニラ・・30g
長ねぎ・・2/3本
バター・・20g
いりごま(白)・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1と1/2
酒・・大さじ1と1/2
ごま油・・小さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2
水・・1/4カップ
【B】
片栗粉・・小さじ1
水・・小さじ2
作り方
①豚肉は15㎝長さに切ります。
えのきは石づきを除いてほぐします。
ニラは5㎝長さに切り、長ねぎは薄い斜め切りにします。
バターは8等分に切ります。
②小さめのフライパンに①の豚肉を縁から3㎝ほどはみ出すように、隙間なく放射状に敷き詰めます。
③①の長ネギ、ニラ、えのきを順にのせ、バターを散らし、豚肉を折り込むようにかぶせます。
④ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。
蓋を外し、中火で汁気を飛ばして火からおろします。
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⑤別のフライパンに【A】を入れ、中火にかけます。
ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけます。
⑥④をひっくり返して器に盛り、⑤をかけます。
ゴマを振り万能ねぎを散らして完成です。
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