8月24日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
あんかけ冷やし中華の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
あんかけ冷やし中華のレシピ
材料(2人分)
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中華生麺・・2玉
鶏むね肉・・180g
トマト・・1個
キュウリ・・1/2本
水・・4カップ
卵・・1個
ごま油・・大さじ1
白いりごま・・適量
【A】
塩・・適量
酒・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1
【B】
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・大さじ1/2
塩・・小さじ1
【C】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
【D】
黒酢・・大さじ3
練り辛子・・大さじ1/2
作り方
①トマトはヘタを除いてざく切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
②鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、ボウルに入れて【A】を順に加えて揉み込みます。
③鍋に分量の水のカップ4を入れて沸かします。
④鶏肉を加えて色が変わったら①のトマトを加えて、ひと煮立ちしたら【B】を加えます。
⑤混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけ、よく溶いた卵を流し入れます。
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⑥卵に火が通ったらキュウリを入れて混ぜて、火を止めてごま油を加え、ボウルに移して氷水に当てて冷やします。
⑦別のボウルにお湯を沸かして、中華麺を袋の表示通りにゆで、流水で洗って氷水で締めて水気を切って器に盛ります。
⑧混ぜ合わせた【D】を⑥に加え、⑦にかけ、ごまを振れば完成です。
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