8月22日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
さっぱりピリうま丸ごとトマトの冷やし茶漬けの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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さっぱりピリうま丸ごとトマトの冷やし茶漬けのレシピ
材料
トマト・・大2個
キュウリ・・1/2本
塩・・少し
氷・・50g
【A】
ご飯・・150g
青じそ(千切り)・・2枚
白いりごま・・小さじ1
塩・・少し
【B】
水・・1と1/2カップ
顆粒和風だし・・小さじ2
薄口しょうゆ・・小さじ2
【C】
ラー油・・少し
ごま油・・少し
作り方
①トマトはヘタを除いて反対側に十文字の切れ目を入れます。
②キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶします。
③鍋にお湯を沸かして①のトマトを入れて、皮がめくれて来たら取り出して氷水に入れ、トマトの粗熱が取れたら皮をむいて、ヘタ側からスプーンなどで中身をくりぬきます。
④ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
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⑤小鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、別のボウルに移して③と分量の氷を入れて、5分ほど置いて冷まします。
⑥⑤トマトに④を詰めて器に盛り⑤の汁をかけます。
⑦キュウリの水気を絞ってのせて【C】を回しかけて完成です。
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