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【ノンストップ】さっぱりピリうま丸ごとトマトの冷やし茶漬けのレシピ!クラシル!きょうのおしゃレシピ!【8月22日】

8月22日のノンストップでは

きょうのおしゃレシピのコーナーで

クラシルで人気の料理として

さっぱりピリうま丸ごとトマトの冷やし茶漬けの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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さっぱりピリうま丸ごとトマトの冷やし茶漬けのレシピ

 

材料

トマト・・大2個

キュウリ・・1/2本

塩・・少し

氷・・50g

 

【A】

ご飯・・150g

青じそ(千切り)・・2枚

白いりごま・・小さじ1

塩・・少し

 

【B】

水・・1と1/2カップ

顆粒和風だし・・小さじ2

薄口しょうゆ・・小さじ2

 

【C】

ラー油・・少し

ごま油・・少し

 

作り方

①トマトはヘタを除いて反対側に十文字の切れ目を入れます。

 

②キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶします。

 

③鍋にお湯を沸かして①のトマトを入れて、皮がめくれて来たら取り出して氷水に入れ、トマトの粗熱が取れたら皮をむいて、ヘタ側からスプーンなどで中身をくりぬきます。

 

④ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。

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⑤小鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、別のボウルに移して③と分量の氷を入れて、5分ほど置いて冷まします。

 

⑥⑤トマトに④を詰めて器に盛り⑤の汁をかけます。

 

⑦キュウリの水気を絞ってのせて【C】を回しかけて完成です。

 

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