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【ノンストップ】イカごぼうの照り焼きのレシピ!笠原将弘!【5月22日】

5月22日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

イカごぼうの照り焼きの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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イカゴボウの照り焼きのレシピ

 

材料

スルメイカ・・2杯

ごぼう・・100g

大根・・200g

カイワレ・・1/2パック

サラダ油・・大さじ2

卵・・4個

塩・・少し

 

【A】

酒・・大さじ3

みりん・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

七味唐辛子・・少し

 

作り方

①ごぼうはささがきにしてサッと水にさらします。

 

②大根はすりおろしてしっかりと水気を切り、カイワレは根元を除きます。

 

③イカは足ごと引き抜いて軟骨を除き、よく洗って水けを拭いて胴を1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り分けます。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒めます。

 

⑤ごぼうがしんなりとしてきたら、イカを加えてさらに炒めます。

イカに火が通ったら【A】を加えて煮からめます。

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⑥卵は卵黄と卵白に分けます。

卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てて、メレンゲを作ります。

 

⑦メレンゲと大根おろしと合わせて、さらに塩を加え混ぜ合わせます。

 

⑧⑤を器に盛ってカイワレを添え、メレンゲおろしに卵黄をのせて添えたら完成です。

 

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