5月22日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
イカごぼうの照り焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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イカゴボウの照り焼きのレシピ
材料
スルメイカ・・2杯
ごぼう・・100g
大根・・200g
カイワレ・・1/2パック
サラダ油・・大さじ2
卵・・4個
塩・・少し
【A】
酒・・大さじ3
みりん・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3
七味唐辛子・・少し
作り方
①ごぼうはささがきにしてサッと水にさらします。
②大根はすりおろしてしっかりと水気を切り、カイワレは根元を除きます。
③イカは足ごと引き抜いて軟骨を除き、よく洗って水けを拭いて胴を1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り分けます。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒めます。
⑤ごぼうがしんなりとしてきたら、イカを加えてさらに炒めます。
イカに火が通ったら【A】を加えて煮からめます。
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⑥卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てて、メレンゲを作ります。
⑦メレンゲと大根おろしと合わせて、さらに塩を加え混ぜ合わせます。
⑧⑤を器に盛ってカイワレを添え、メレンゲおろしに卵黄をのせて添えたら完成です。
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