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【ノンストップ】しらすオムレツのレシピ!笠原将弘!【4月3日】

4月3日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

シラスオムレツの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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しらすオムレツのレシピ

 

材料

シラス・・100g

卵・・4個

ワカメ(塩蔵)・・50g

長ネギ・・1本

木綿豆腐・・1丁

ごま油・・大さじ2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

大根・・150g

塩・・少し

 

【B】

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

 

作り方

①ワカメは水で戻して水気を切り、ざく切りにします。

長ネギは小口切りにします。

 

②豆腐はペーパータオルで水気を拭きます。

 

③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ワカメと長ねぎを炒めます。

 

④③がしんなりとしてきたら、豆腐を手で崩しながら加えて、強火で水分を飛ばしながら炒めます。

 

⑤シラスを加えてサッと炒め、【A】で味をつけます。

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⑥ボウルに卵を溶きほぐして⑤を加え混ぜ合わせます。

余熱で卵を半熟状にします。

 

⑦⑤のフライパンを綺麗に拭き、残りのごま油を中火で熱して⑥を流し入れて蓋をします。

 

⑧焼き色がついたらひっくり返して、裏面もこんがりと焼いて火を通します。

 

⑨食べやすく切って器に盛ります。

 

⑩みぞれあんを作ります。

大根をすりおろして汁ごと鍋に入れ、塩を加えて中火にかけます。

 

⑪煮立ったら火を弱め、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

 

⑫オムレツにみぞれあんをかけて完成です。

 

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