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プレバト|鯛めしのレシピ|分とく山 野崎シェフ|1月10日

1月10日のプレバトでは

分とく山の野崎シェフが

家庭でできる鯛めし

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鯛めしのレシピ

 

材料

鯛の切り身・・4切れ

塩・・8g

米・・3合

たけのこ・・1本

木の芽・・適量

水・・450cc

薄口しょうゆ・・大さじ3

酒・・大さじ3

 

作り方

①鯛の切り身に塩を振って、30分ほど置きます。

グリルで鯛を香ばしく焼きます。

 

②たけのこは食べやすい大きさに切ります。

 

③お米洗って土鍋に入れて、水、しょうゆ、酒を加えてたけのこをのせます。

 

④ふたをして強火にかけて、沸騰したら火を弱めます。

水気がなくなってきたら鯛をのせて、7分ほど炊きます。

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⑤火を止めて5分蒸らします。

 

⑥鯛めしを盛って木の芽を飾って完成です。

 

まとめ

ぜひ参考にして作ってみようと思います。

 

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