1月10日のプレバトでは
分とく山の野崎シェフが
家庭でできる鯛めし
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鯛めしのレシピ
材料
鯛の切り身・・4切れ
塩・・8g
米・・3合
たけのこ・・1本
木の芽・・適量
水・・450cc
薄口しょうゆ・・大さじ3
酒・・大さじ3
作り方
①鯛の切り身に塩を振って、30分ほど置きます。
グリルで鯛を香ばしく焼きます。
②たけのこは食べやすい大きさに切ります。
③お米洗って土鍋に入れて、水、しょうゆ、酒を加えてたけのこをのせます。
④ふたをして強火にかけて、沸騰したら火を弱めます。
水気がなくなってきたら鯛をのせて、7分ほど炊きます。
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⑤火を止めて5分蒸らします。
⑥鯛めしを盛って木の芽を飾って完成です。
まとめ
ぜひ参考にして作ってみようと思います。
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