3月2日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
菜の花餃子の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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菜の花餃子のレシピ
材料(2~3人分)
餃子の皮・・25枚
菜の花・・1束(150g)
豚ひき肉・・100g
塩・・小さじ1/2
【A】
ごま油・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
【B】
エリンギ(粗みじん切り)・・1本(50g)
長ネギ(みじん切り)・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・大さじ1/2
【C】
酢・・大さじ2
みそ・・大さじ1
練り辛子・・適量
片栗粉・・適量
ごま油・・適量
サラダ油・・大さじ1
作り方
①菜の花はみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜ合わせます。
②別のボウルにひき肉と【A】を加えてしっかりと混ぜます。
③②に【B】と①を加えてさらに混ぜます。
④餃子の皮に餡を1/25量のせて周囲に水(分量外)つけて包み、片栗粉を敷いたバットに並べます。
これを25個作ります。
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⑤フライパンにサラダ油をひいて、餃子の粉を軽く落として並べます。
火をつけて水(分量外)を餃子の高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして強めの中火で約8分焼きます。
⑥蓋を外して水分を飛ばして、ごま油を回しいれます。
⑦焼き色がついたら器にもって、混ぜ合わせた【C】を添えて完成です。
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