2月19日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
オー・ギャマン・ド・トキオの木下シェフが
「タラとジャガイモのブランダード」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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タラとジャガイモのブランダードのレシピ
材料
タラ(生)・・2切れ
ジャガイモ(メークイン)・・大1個
オリーブオイル・・適量
塩・・適量
白こしょう・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・小さじ2
ミニトマト(半分に切る)・・適量
ベビーリーフ・・適量
ドレッシング・・適量
バゲット・・適量
【A】
にんにく(半分に切り芯を除き潰す)・・3かけ
タイム・・5本(あれば)
ローリエ・・1枚
【B】
パルメザンチーズ(すりおろす)・・大さじ3
小麦粉・・大さじ1
作り方
①タラに塩を適量振り、ペーパータオルで水気を除きます。
②ジャガイモは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにします。
③鍋に【A】、じゃがいも、タラを入れ、かぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。
④中火にかけて沸騰したら火を弱めて、100℃くらいで15分かけてゆっくりと火を入れます。
⑤④のタラとじゃがいも、にんにくを取り出してボウルに移し、タラの皮と骨を除きます。
ゴムベラで程よくつぶして、塩コショウで味を調えてパセリを混ぜます。
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⑥小さめのフライパンを弱火で熱し、混ぜ合わせた【B】を全体に広げます。
少し火を強めて溶かして、周りが茶色くなってきたら裏表を返して焼き、4等分に割ります。
⑦器に⑥を1枚敷いて⑤をセルクルを使って盛り付け、⑥を1枚さします。
ミニトマトとベビーリーフを添えてドレッシングをかけます。
⑧バゲットを添えて完成です。
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