12月5日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
タラの磯野揚げの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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タラの磯野揚げのレシピ
材料
タラ(切り身)・・4切れ
塩・・少し
片栗粉・・適量
玉ねぎ・・1個
ワカメ(塩蔵)・・30g
揚げ油・・適量
レモン(くし切り)・・1/2個
【A】
水・・1カップ
薄力粉・・80g
片栗粉・・40g
【B】
大根おろし・・大さじ4
かつお節・・5g
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
作り方
①タラは水気を拭いて塩を振り、一口大に切って片栗粉をまぶします。
玉ねぎはくし形に切って片栗粉をまぶします。
②ワカメは水で戻して水気を切り、みじん切りにします。
③ボウルに【A】を混ぜ合わせて衣を作り、刻んだワカメを加えて混ぜ合わせます。
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④タラを③の衣にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
⑤玉ねぎはそのまま2~3分揚げます。
⑥タラと玉ねぎとレモンを器に盛り合わせ、混ぜ合わせた【B】を添えれば完成です。
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