11月28日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
秋のショウガ焼きプレートの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
秋の生姜焼きプレートのレシピ
材料
豚こま切れ肉・・300g
むき栗・・150g
玉ねぎ・・1/2個
しょうが・・15g
温かいごはん・・茶碗4杯分(600g)
塩・・適量
サラダ油・・大さじ2
【A】
酒・・大さじ4
みそ・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
いりごま(黒)・・少し
万能ねぎ(小口切り)・・適量
作り方
①鍋に湯を沸かして塩を少し加え、むき栗を入れて茹で、栗が柔らかくなったら湯を切ります。
②玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにします。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
④豚肉がほぐれて色が変わってきたら、玉ねぎとしょうがを加えてしんなりするまで炒めます。
⑤①の栗の半量を食べやすく切ります。
⑥④に⑤の栗を加え、さらに【A】を加えて煮からめます。
スポンサーリンク
⑦ボウルにごはんを入れて塩を少し混ぜ、残りの栗をおろし器で削りながら加えて混ぜ合わせます。
⑧ごはんを器に盛っていりゴマを振って、さらにしょうが焼きを盛り、万能ねぎを散らせば完成です。
コメント