11月17日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
サバカレーパスタの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鯖カレーパスタのレシピ
材料(2人分)
スパゲッティ(1.4mm)・・140g
サバ・・大1/2尾(正味300g)
塩・・適量
黒こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ1
玉ねぎ(5mm幅のくし切り)・・1/4個
パプリカ(赤・黄・ヘタと種を除いて細切り)・・各1/4個
【A】
プレーンヨーグルト(無糖)・・大さじ3
カレー粉・・大さじ1/2
しょうが(すりおろす)・・大さじ1/2
みそ・・小さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/4
【B】
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2
水・・大さじ2
カレー粉・・大さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①サバは骨を除いて3cm幅のそぎ切りに、塩を振って軽く混ぜ5分ほどおきます。
②ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
③サバの水気をペーパータオルで拭いて②を入れ、塩コショウを振って全体に絡め15分ほどおきます。
④鍋に湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを袋の表示よりも1分短く茹でます。
⑤フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。
⑥玉ねぎがしんなりとしたらパプリカを加えて炒め合わせます。
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⑦⑥のフライパンの真ん中をあけて③をタレごと加え、サバを両面焼いて火を通します。
⑧⑦にスパゲッティを水気を切って加え、混ぜ合わせた【B】を加えてからめます。
⑨器に盛ってパセリを振れば完成です。
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