11月6日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
ミート矢澤の福島シェフが「和風スープロールキャベツ」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
和風スープロールキャベツのレシピ
材料
キャベツ・・1個
牛ひき肉・・200g
【A】
生パン粉・・1/4カップ
牛乳・・大さじ2
溶き卵・・1/3個分
塩・・小さじ1/3
黒コショウ・・少し
ナツメグ・・少し(あれば)
【B】
シイタケ・・1枚
ニンジン・・5g
たまねぎ・・10g
レンコン・・10g
しょうが(すりおろし)・・少し
ヤマトイモ(すりおろし)・・10g
木綿豆腐・・15g
サラダ油・・適量
【C】
水・・2と1/2カップ
顆粒和風だし・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ2
みりん・・小さじ2
酒・・小さじ1
塩・・小さじ1/2強
黒コショウ・・少し
作り方
①キャベツは芯を除いて丸ごと冷凍し、流水にさらしながら1枚ずつはがして6枚用意します。
冷凍することで剥がすのが楽になり、しんなりとするので巻きやすくなります。
②シイタケは軸を除いて粗みじん切りにし、ニンジンは3mmの角切り、たまねぎはみじん切り、レンコンは粗みじん切りにします。
木綿豆腐は水切りをします。
③ボウルにひき肉を入れて【A】を加えて練ります。
④③に【B】とヤマトイモと②の木綿豆腐をちぎりながら加えて、さらに練ります。
⑤タネを6等分にして小判型に整えます。
⑥フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べ、両面色よく焼いて粗熱を取ります。
スポンサーリンク
⑦①のキャベツの葉の水気をキッチンペーパーで除き、芯の厚みをそぎ取って⑥を包みます。
⑧小さめの鍋に⑦の巻き終わりを下にして、きっちりと並べて落とし蓋をし、【C】を加えて火にかけます。
⑨沸騰したら火を弱めて40分以上煮ます。
⑩煮汁とともに器に盛って完成です。
コメント