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【ノンストップ】和風スープロールキャベツのレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!【11月6日】

11月6日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで

ミート矢澤の福島シェフが「和風スープロールキャベツ」の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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和風スープロールキャベツのレシピ

 

材料

キャベツ・・1個

牛ひき肉・・200g

 

【A】

生パン粉・・1/4カップ

牛乳・・大さじ2

溶き卵・・1/3個分

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・少し

ナツメグ・・少し(あれば)

 

【B】

シイタケ・・1枚

ニンジン・・5g

たまねぎ・・10g

レンコン・・10g

しょうが(すりおろし)・・少し

 

ヤマトイモ(すりおろし)・・10g

木綿豆腐・・15g

サラダ油・・適量

 

【C】

水・・2と1/2カップ

顆粒和風だし・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ2

みりん・・小さじ2

酒・・小さじ1

塩・・小さじ1/2強

黒コショウ・・少し

 

作り方

①キャベツは芯を除いて丸ごと冷凍し、流水にさらしながら1枚ずつはがして6枚用意します。

冷凍することで剥がすのが楽になり、しんなりとするので巻きやすくなります。

 

②シイタケは軸を除いて粗みじん切りにし、ニンジンは3mmの角切り、たまねぎはみじん切り、レンコンは粗みじん切りにします。

木綿豆腐は水切りをします。

 

③ボウルにひき肉を入れて【A】を加えて練ります。

 

④③に【B】とヤマトイモと②の木綿豆腐をちぎりながら加えて、さらに練ります。

 

⑤タネを6等分にして小判型に整えます。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べ、両面色よく焼いて粗熱を取ります。

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⑦①のキャベツの葉の水気をキッチンペーパーで除き、芯の厚みをそぎ取って⑥を包みます。

 

⑧小さめの鍋に⑦の巻き終わりを下にして、きっちりと並べて落とし蓋をし、【C】を加えて火にかけます。

 

⑨沸騰したら火を弱めて40分以上煮ます。

 

⑩煮汁とともに器に盛って完成です。

 

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