10月31日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
豚ゴボウの炒め煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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豚ゴボウの炒め煮のレシピ
材料
豚バラ薄切り肉・・300g
ゴボウ・・200g
春菊・・1/3束
ごま油・・大さじ2
【A】
水・・1と1/2カップ
酒・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
粉山椒・・小さじ1/2
作り方
①ゴボウはたわしで洗って長さを半分に切ります。
ピーラーでリボン状にむいて、サッと洗って水気を切ります。
②春菊は葉と茎に分け、葉は水にさらしてシャキッとさせ、茎の部分は一口大に切ります。
③豚肉は食べやすく切ります。
④フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、一旦取り出します。
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⑤④のフライパンにゴボウを加えて、しんなりとするまで炒めます。
⑥豚肉を戻し入れ、春菊の茎も加えてサッと炒めます。
⑦【A】を混ぜ合わせたものを加え、アルミホイルをかぶせ10分ほど煮ます。
⑧汁気がほとんどなくなったら、器に盛って春菊の葉をのせれば完成です。
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