
3月18日のきょうの料理ではゆーママこと松本有美さんが、冷凍お弁当ストックのおかずとして、豆腐つくねの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
豆腐つくねのレシピ
Course: テレビServings
6個
servingsPrep time
5
minutesCooking time
20
minutesCalories
210
kcalきょうの料理の豆腐つくねのレシピです。
材料
鶏ひき肉 300g
- 【A】
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
- ----
卵 1個
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 【B】
ポン酢しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
- ----
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
作り方
- 豆腐は紙タオルに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
そのまま15分ほど置き、水気を切ります。 - ボウルにひき肉、【A】を入れてこね、粘りが出てきたら卵を加えて混ぜます。
①の豆腐、片栗粉を加えさらに混ぜます。
12等分にし、直径5㎝の円形にします。 - フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②を並べて両面を3分ずつ焼きます。
【B】を加えてからめます。
冷めたら2個ずつおかずカップにいれ、保存容器に入れて冷凍します。 - 解凍するときは、おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1個につき1分~1分20秒加熱したらOKです。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
コメント