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豆腐つくね|きょうの料理 レシピ|ゆーママの冷凍お弁当ストック|3月18日

豆腐つくね きょうの料理 ゆーママ レシピ

3月18日のきょうの料理ではゆーママこと松本有美さんが、冷凍お弁当ストックのおかずとして、豆腐つくねの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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豆腐つくねのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

6個

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

20

minutes
Calories

210

kcal

きょうの料理の豆腐つくねのレシピです。

材料

  • 鶏ひき肉 300g

  • 【A】
  • ごま油 大さじ1

  • 塩 小さじ1/4

  • ----
  • 卵 1個

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)

  • 【B】
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4

  • みりん 大さじ2

  • ----
  • 片栗粉 大さじ4

  • サラダ油 大さじ1

作り方

  • 豆腐は紙タオルに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱します。
    そのまま15分ほど置き、水気を切ります。
  • ボウルにひき肉、【A】を入れてこね、粘りが出てきたら卵を加えて混ぜます。
    ①の豆腐、片栗粉を加えさらに混ぜます。
    12等分にし、直径5㎝の円形にします。
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②を並べて両面を3分ずつ焼きます。
    【B】を加えてからめます。
    冷めたら2個ずつおかずカップにいれ、保存容器に入れて冷凍します。
  • 解凍するときは、おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1個につき1分~1分20秒加熱したらOKです。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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