
3月11日のきょうの料理では小堀紀代美さんが、いちごゼリーの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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いちごゼリーのレシピ
Course: テレビServings
6
servingsPrep time
5
minutesCooking time
10
minutesCalories
120
kcalきょうの料理のいちごゼリーのレシピです。
材料
いちご 1パック(300g)
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1/2
グラニュー糖(または上白糖) 80g
- 【A】
水 カップ1
白ワイン 大さじ2
シナモンスティック(半分に折る) 1本分
- ----
ヨーグルトクリーム 適量
作り方
- 小さなうちわに水大さじ4を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかします。
いちごはヘタを切り、四つ割りにします。 - 鍋にいちごを入れ、レモン汁とグラニュー糖を加えてからめ、フォークで粗くつぶします。
- 【A】を加えて中火にかけ、沸騰してアクが浮いてきたら取り除きます。
火を止めて5分ほどおき、粗熱が取れたらシナモンを取り出します。
①のゼラチンを加え、よく混ぜて余熱で溶かします。 - 鍋底を冷水に当てて冷まし、バットなどの容器に入れます。
ふたやラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
スプーンで適量をすくって器に盛り、ヨーグルトクリームを添えて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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