1月23日の秘密のケンミンショーでは
全国鍋&ホットプレートグルメ祭りとして
そばめし
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
そばめしのレシピ
材料
牛バラ肉 200g
こんにゃく 100g
【A】
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ3
酒 80cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
ごはん
焼きそば麺
千切りキャベツ
天かす
粉カツオ
ウスターソース
お好みソース
青のり
作り方
①ぼっかけがない人は牛バラ肉を一口大に切り、こんにゃくを細かく切ります。
②フライパンに【A】を入れて、牛バラ肉とこんにゃくをじっくりと煮込めば、ぼっかけ風です。
③焼きそば麺をほぐして細かくカットします。
④ホットプレートで③と炊き立てのご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
スポンサーリンク
⑤ぼっかけ風、千切りキャベツを加えてよく混ぜ合わせます。
⑥天かすと粉カツオをまぶし、ウスターソースをかけて全体をよくなじませます。
⑦お好みソースを追加してよく混ぜ、青のりをかけて完成です。
まとめ
美味しそうですね、参考にしたいと思います。
|
コメント