3月14日の秘密のケンミンショーでは
全国粉ものグルメ祭りとして
すいとん
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
すいとんのレシピ
材料
薄力粉・・100g
水・・大さじ3
生卵・・1個
塩・・少々
こしょう・・少々
<具材>
豚こま切れ肉
にんじん
大根
ごぼう
しめじ
椎茸
白菜
長ネギ
油揚げ
【A】
ほんだし・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ3
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
作り方
①ボウルに薄力粉、水、生卵、塩こしょうを加えて混ぜます。
生地はすくえるくらいの硬さにします。
②汁は鍋に水と豚こま切れ肉
にんじん、大根、ごぼうを加えてひと煮立ちさせます。
③しめじ、椎茸、白菜、長ネギ、油揚げを加えます。
④ほんだし、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
⑤①の生地をスプーンですくって鍋に入れていきます。
スポンサーリンク
⑥すいとんに火が通ったら完成です。
|
コメント