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たけしの家庭の医学|なすの塩漬けのレシピ|奥薗壽子|血糖値|7月2日

7月2日のたけしの家庭の医学では

血糖値を上げないアントシアニンのレシピとして

料理研究家の奥薗壽子さんが

ナスの塩漬け

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ナスの塩漬けのレシピ

 

材料

ナス・・3本

しょうが(千切り)・・1かけ

昆布・・1枚(1×5cm)

塩・・小さじ1

水・・200ml

 

かつお節・・適量

しょうゆ・・適量

 

作り方

①ナスのヘタを落として縦に切り、さらに斜めに薄切りにします。

 

②ポリ袋に①を入れて、しょうがの千切り、はさみで切った昆布、塩、水を加えます。

 

③袋の中の空気を抜きながら、圧力をかけるようにして口を縛ります。

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④1時間置きます。

 

⑤袋の角を切り、絞ります。

 

⑥器に盛ってお好みでかつお節としょう油をかけて完成!!

 

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