MENU

【みんなの家庭の医学】木綿豆腐とサバのドライカレーのレシピ!血管老化ストップ常備菜!奥薗壽子!たけしの家庭の医学!【10月24日】

10月24日のたけしの家庭の医学では

血管老化防止の常備菜として

料理研究家の奥薗壽子さんが

木綿豆腐とサバのドライカレー

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

木綿豆腐とサバのドライカレーのレシピ

 

材料

木綿豆腐・・1丁半

さばの水煮缶・・3缶

しょうが・・1かけ

ケチャップ・・大さじ3

カレー粉・・大さじ1

ウスターソース・・大さじ3

しょうゆ・・適宜

片栗粉・・大さじ1

 

作り方

①豆腐をキッチンペーパーの上に手で崩します。

手で崩すことで味が染みやすくなります。

 

②さばの水煮缶を汁ごとフライパンに入れます。

 

③②のフライパンの上でしょうがを皮ごとすりおろして加えます。

 

④ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を加えます。

 

⑤強火でひと煮立ちさせて、さらに水分を飛ばします。

ある程度水分が飛んだら、いったん火を止めて、①の豆腐をフライパンに投入します。

スポンサーリンク

⑥片栗粉を加えてカレーにとろみを出します。

 

⑦再び加熱し醤油で味を調えれば完成です。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする