10月24日のたけしの家庭の医学では
血管老化防止の常備菜として
料理研究家の奥薗壽子さんが
木綿豆腐とサバのドライカレー
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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木綿豆腐とサバのドライカレーのレシピ
材料
木綿豆腐・・1丁半
さばの水煮缶・・3缶
しょうが・・1かけ
ケチャップ・・大さじ3
カレー粉・・大さじ1
ウスターソース・・大さじ3
しょうゆ・・適宜
片栗粉・・大さじ1
作り方
①豆腐をキッチンペーパーの上に手で崩します。
手で崩すことで味が染みやすくなります。
②さばの水煮缶を汁ごとフライパンに入れます。
③②のフライパンの上でしょうがを皮ごとすりおろして加えます。
④ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を加えます。
⑤強火でひと煮立ちさせて、さらに水分を飛ばします。
ある程度水分が飛んだら、いったん火を止めて、①の豆腐をフライパンに投入します。
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⑥片栗粉を加えてカレーにとろみを出します。
⑦再び加熱し醤油で味を調えれば完成です。
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