4月6日のヒルナンデスでは、料理の超キホン検定として五十嵐美幸シェフが、フライドチキンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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フライドチキンのレシピ
Course: テレビ, ヒルナンデスServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
650
kcalヒルナンデスのフライドチキンのレシピです。
材料
手羽元 6本
塩 大さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 少々
揚げ油 適量
- 衣
てんぷら粉 80g
すりごま 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 60cc
作り方
- 鶏手羽元はキッチンバサミで骨と身の間の薄い部分に切り込みを入れます。
- 鶏肉に塩を振り、しっかりと揉みこみます。
さらにこしょうを振って5~10分置きます。 - てんぷら粉にすりごま、おろしにんにく、しょうゆ、水を入れて混ぜます。
- 鶏肉から出てきた水分をしっかりとキッチンペーパーで除きます。
- 鶏肉に片栗粉をまぶしてから衣にくぐらせ、140~150℃の低温の油でじっくりと揚げます。
- 衣がきつね色になったら取り出し、ザルに立てて置き、油を切ります。
器に盛って完成です。
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まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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