4月2日のヒルナンデスのレシピの女王では
豚ひき肉料理のシンプルレシピ教室として
吉澤ひとみさんがIMALUさんに
おつまみにもいける豚ひき肉ネバネバの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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おつまみにもいける豚ひき肉ネバネバのレシピ
材料
オクラ・・4本
長芋・・6cm
豚ひき肉・・160g
砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
チューブしょうが・・少々
おぼろ豆腐・・適量
白ごま・・適量
大葉・・4枚
作り方
①オクラをラップで包み、600Wのレンジで1分加熱します。
②長芋をすりおろします。
③①の加熱したオクラを細かく切ります。
④②のすった長芋とオクラを合わせます。
⑤火をつけずに油もひかないフライパンに豚ひき肉を加えます。
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⑥砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがを加えます。
⑦混ぜて味をよくからませてから中火にかけます。
⑧菜箸を4本使ってほぐしながら混ぜます。
そぼろ状になったら火を止めます。
⑨おぼろ豆腐を器に盛り、ひき肉、長芋、オクラをのせます。
白ごまを適量振って、刻んだ大葉をのせて完成です。
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