4月24日のNHKのガッテンでは
煮魚の新常識が特集され
美味しい煮魚
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
煮魚のレシピ
材料
魚(切り身)・・2切れ(200g)
水・・150ml
酒・・50g
砂糖・・20g
しょうゆ・・20g
作り方
①あらかじめ魚に切り目を入れておきます。
②魚がちょうど収まる小さめの鍋に、魚と煮汁の材料を入れます。
③落し蓋をして、強火で火にかけます。
④およそ2分経って、煮汁が沸騰してしっかり泡立っていることを確認したら、ここから3分半強火をキープして煮ます。
吹きこぼれそうになったら、泡をキープできるようにして火を弱めて調整してください。
スポンサーリンク
⑤魚を取り出して器に盛ります。
⑥鍋に残った煮汁を煮詰めてソースを作ります。
⑦煮詰めた⑥の煮汁を魚にかけて完成です。
コメント