6月27日のNHKのガッテンでは
魅惑の食材「わかめ」未知との遭遇として
わかめを使ったレシピを
教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
わかめのアルギン酸
わかめはお味噌汁や酢の物にして食べる機会が多い食材ですが、細かく刻むとわかめのアルギン酸という水溶性食物繊維が抽出でき、とろとろのわかめになります。
水溶性食物繊維なので便通がよくなります。
とろとろわかめのレシピ
細かく刻んでも塩でもんでもとろとろになります。
材料
わかめ
塩
水
作り方
①わかめを水で戻します。
②塩で5分ほど揉んで10分ほど置きます。
③流水で洗って塩分を除きます。
スポンサーリンク
④サッとゆでます。
⑤細かくたたいたら完成です。
コメント