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牛ステーキ|男子ごはん レシピ|オニオンしょうゆソース|肉料理の基本|#617|4月12日

4月12日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、牛ステーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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牛ステーキのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, 男子ごはん
人数分

1

人分
準備時間

5

minutes
調理時間

15

minutes
カロリー

700

kcal

4月12日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、牛ステーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。

材料

  • 牛もも肉(ステーキ用) 1枚(220g)

  • 塩 小さじ1/4

  • 黒こしょう 適量

  • オリーブ油 小さじ1

  • オニオンしょうゆソース
  • にんにく 1/2片

  • しょうゆ 大さじ1.5

  • すし酢 大さじ1

  • みりん 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 玉ねぎ 15g

  • 【A】
  • 片栗粉 小さじ1/2

  • 水 小さじ1/2

  • 付け合わせ
  • クレソン 適量

作り方

  • ステーキ肉は常温に戻し、両面に塩、黒こしょうを振り、30分置きます。
  • オニオンしょうゆソースを作ります。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
    小鍋にしょうゆ、みりん、にんにくを入れて中火にかけ、沸いてきたら砂糖、すし酢を加えます。
    再び沸いてきたらよく混ぜた【A】を加えてとろみをつけ、玉ねぎを加えて煮詰めます。
  • 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ステーキ肉を強火で焼きます。
    焼き目がついたら裏返し、火加減は中火に弱めます。
    肉の側面を確認しながらミディアムレアに焼き上げます。
  • 器に盛り、ソースをかけてクレソンを添えて完成です。

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まとめ

男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。

ぜひ参考にしたいと思います。

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