![トムヤムクン 男子ごはん レシピ](https://sorakina.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/03/x2304bcdbb46836d3be4e16a3a67f987d_m-1024x683.jpg.pagespeed.ic.O0P7SQzlgI.jpg)
3月22日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、トムヤムクンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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トムヤムクンのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
25
minutesカロリー
480
kcal3月22日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、トムヤムクンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
殻付きエビ 8尾(120g)
水 700cc
- 【A】
鶏がらスープの素(半練り) 大さじ1
にんにく 1/2片
しょうが 1片
パクチーの根 2枝
レモングラス(乾燥) 20本(3cm長さ)
- ----
青唐辛子 5本
赤唐辛子 5本
エリンギ 1本
ヤングコーン 4本
ライム果汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
アキアミの塩辛 大さじ1
パクチー(粗く刻んだもの) 10g
作り方
- エビは尾をの推して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。
- ヤングコーンは斜め半分に切ります。
エリンギは厚さ5mmの斜め切りにします。
青唐辛子は斜め3等分に切ります。 - 熱したフライパンにアキアミの塩辛を入れて、香ばしい香りがするまで乾煎りします。
- 鍋に水を入れて沸かし、【A】、青唐辛子、赤唐辛子を種ごとちぎって入れて強火でひと煮します。
香りが出てきたらヤングコーン、③を加えてひと煮します。
エリンギ、ナンプラー、ライム果汁を加えます。 - ①を加えてひと煮します。
器に盛ってパクチーを知らして完成です。
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まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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