からしあんぶっかけそばのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
10
minutesカロリー
300
kcal2月2日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、からしあんぶっかけそばの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
そば(乾麺) 2束(160g)
かつおだし 300cc
しょうゆ 大さじ3
【A】
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
- 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸騰してきたら【A】を加えます。ふつふつしてきたら、しょうゆ、よく混ぜた【B】を加えて中火でとろみをつけます。火を止めて和がらしを加えて溶きます。
- 別の鍋でそばを袋の表示通りに茹でます。ザルに上げて流水でよく洗ってから、熱湯につけてそばを温めます。
- 器に①をよそって②を盛り、天かす、三つ葉、万能ねぎをのせて完成です。
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント