MENU

からしあんぶっかけそば|男子ごはん レシピ|#607|2月2日

からしあんぶっかけそばのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, 男子ごはん
人数分

2

人分
準備時間

5

minutes
調理時間

10

minutes
カロリー

300

kcal

2月2日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、からしあんぶっかけそばの作り方を教えてくれましたので紹介します。

材料

  • そば(乾麺) 2束(160g)

  • かつおだし 300cc

  • しょうゆ 大さじ3

  • 【A】

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 【B】

  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

作り方

  • 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸騰してきたら【A】を加えます。ふつふつしてきたら、しょうゆ、よく混ぜた【B】を加えて中火でとろみをつけます。火を止めて和がらしを加えて溶きます。
  • 別の鍋でそばを袋の表示通りに茹でます。ザルに上げて流水でよく洗ってから、熱湯につけてそばを温めます。
  • 器に①をよそって②を盛り、天かす、三つ葉、万能ねぎをのせて完成です。

まとめ

男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。

ぜひ参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする