1月25日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
紅しょうがととろろの磯辺揚げの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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紅生姜ととろろの磯辺揚げのレシピ
材料(2人分)
大和芋 200g
かつおだし 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
紅しょうが 大さじ3~4
板海苔 10枚
揚げ油 適量
<つけつゆ>
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ2
大根おろし 適量
作り方
①大和芋はすりおろしてボウルに入れ、かつおだし、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。
紅ショウガを刻んで加え、混ぜます。
②揚げ油を180℃に熱し、①をスプーンですくっていた板海苔にのせて挟み、揚げ油に入れていきます。10個揚げます。
③固まってきたら、たまに返しながらカリッと揚げます。
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④つけつゆを作ります。
めんつゆ、水を混ぜ、大根おろしを加えます。
⑤器に③を盛り、④を添えて完成です。
まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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