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紅しょうがととろろの磯辺揚げ|男子ごはん レシピ|#606|1月25日

1月25日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

紅しょうがととろろの磯辺揚げの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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紅生姜ととろろの磯辺揚げのレシピ

 

材料(2人分)

大和芋 200g

かつおだし 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1/2

塩 小さじ1/6

紅しょうが 大さじ3~4

板海苔 10枚

揚げ油 適量

 

<つけつゆ>

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

水 大さじ2

大根おろし 適量

 

作り方

①大和芋はすりおろしてボウルに入れ、かつおだし、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。

紅ショウガを刻んで加え、混ぜます。

 

②揚げ油を180℃に熱し、①をスプーンですくっていた板海苔にのせて挟み、揚げ油に入れていきます。10個揚げます。

 

③固まってきたら、たまに返しながらカリッと揚げます。

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④つけつゆを作ります。

めんつゆ、水を混ぜ、大根おろしを加えます。

 

⑤器に③を盛り、④を添えて完成です。

 

まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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