1月25日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
大根がおいしいいわし煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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大根といわしの旨煮のレシピ
材料(2人分)
イワシ 4尾
大根 10cm(650g)
しょうが 2片
おぼろ昆布 適量
水 250cc
酒 適量
【A】
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 適量
作り方
①大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにして鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)、塩、酒(各少々)を加えて茹でます。竹串がスッと通ったら取り出します。
②イワシは腹に切込みを入れて内臓とエラを取り出し、流水で洗って水気を拭きます。しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
③別の鍋に水、酒(150cc)を入れて火にかけ、沸いてきたら【A】を加えます。大根を加えてクッキングシートで落し蓋をして10分中火で煮ます。いったん大根を取り出します。
④③の鍋にイワシ、しょうがを加えます。再び落し蓋をして6~10分煮ます。器にイワシ、しょうがを盛り、煮汁を大さじ1くらいかけます。
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⑤残った煮汁に大根を加えて再び強めの中火にかけ、照りが出るまで煮絡めます。別の器に大根を盛って、おぼろ昆布をのせて完成です。
まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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