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大根といわしの旨煮|男子ごはん レシピ|#606|1月25日

1月25日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

大根がおいしいいわし煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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大根といわしの旨煮のレシピ

 

材料(2人分)

イワシ 4尾

大根 10cm(650g)

しょうが 2片

おぼろ昆布 適量

水 250cc

酒 適量

 

【A】

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ2

 

塩 適量

 

作り方

①大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにして鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)、塩、酒(各少々)を加えて茹でます。竹串がスッと通ったら取り出します。

 

②イワシは腹に切込みを入れて内臓とエラを取り出し、流水で洗って水気を拭きます。しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

 

③別の鍋に水、酒(150cc)を入れて火にかけ、沸いてきたら【A】を加えます。大根を加えてクッキングシートで落し蓋をして10分中火で煮ます。いったん大根を取り出します。

 

④③の鍋にイワシ、しょうがを加えます。再び落し蓋をして6~10分煮ます。器にイワシ、しょうがを盛り、煮汁を大さじ1くらいかけます。

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⑤残った煮汁に大根を加えて再び強めの中火にかけ、照りが出るまで煮絡めます。別の器に大根を盛って、おぼろ昆布をのせて完成です。

 

まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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