3月31日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
鶏肉の梅肉みぞれ煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鶏肉の梅肉みぞれ煮のレシピ
材料
鶏もも肉・・600g
菜の花・・1/2束(100g)
大根・・300g
ごま油・・大さじ1
塩・・少々
【A】
梅干し・・3個(種を除いて30g)
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
【B】
かつおだし・・1カップ
しょうゆ・・大さじ1.5
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
作り方
①大根は皮をむき、すりおろします。
②鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れます。
【A】の梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、その他の【A】も加えて良く揉みこみます。
③【B】を混ぜておきます。
④鍋を熱してごま油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、蓋をして中火でじっくり焼きます。
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⑤鶏肉に焼き目がついたら【B】を加えて蓋をして、たまに混ぜながら5分煮ます。
⑥さらに水気を絞った大根おろしを加えてひと煮します。
⑦菜の花は塩を加えた熱湯でサッと茹で冷水にとって冷まし、水気をしっかりと絞ります。
器にみぞれ煮をもって菜の花を添えて完成です。
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