MENU

男子ごはん|鶏肉の梅肉みぞれ煮のレシピ|春の和定食2019|#564|3月31日

3月31日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

鶏肉の梅肉みぞれ煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

鶏肉の梅肉みぞれ煮のレシピ

 

材料

鶏もも肉・・600g

菜の花・・1/2束(100g)

大根・・300g

ごま油・・大さじ1

塩・・少々

 

【A】

梅干し・・3個(種を除いて30g)

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

 

【B】

かつおだし・・1カップ

しょうゆ・・大さじ1.5

みりん・・大さじ1

酒・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①大根は皮をむき、すりおろします。

 

②鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れます。

【A】の梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、その他の【A】も加えて良く揉みこみます。

 

③【B】を混ぜておきます。

 

④鍋を熱してごま油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、蓋をして中火でじっくり焼きます。

スポンサーリンク

⑤鶏肉に焼き目がついたら【B】を加えて蓋をして、たまに混ぜながら5分煮ます。

 

⑥さらに水気を絞った大根おろしを加えてひと煮します。

 

⑦菜の花は塩を加えた熱湯でサッと茹で冷水にとって冷まし、水気をしっかりと絞ります。

器にみぞれ煮をもって菜の花を添えて完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする