1月2日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
治部煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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治部煮のレシピ
材料
鶏もも肉・・300g
しいたけ・・4個(80g)
にんじん・・4cm(70g)
揚げ麩・・4個(10g)
セリ・・1/4束
<つくね>
鶏ひき肉・・100g
長ネギ(青い部分)・・10cm
薄力粉・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/5
かつおだし・・300cc
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
塩・・小さじ1/3
薄力粉・・大さじ1
わさび・・適量
作り方
①揚げ麩は水に浸して戻します。
その後水気を絞って半分に切ります。
②鶏肉は1cmの厚さのそぎ切りにし、塩をまぶして薄力粉をまぶします。
③しいたけは縦半分に切ります。
にんじんは皮をむいて縦8等分に切ります。
セリは根元を切り落として3cmの長さに切ります。
④<つくね>のねぎをみじん切りにします。
ボウルに入れて他のつくねの材料と混ぜ合わせます。
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⑤鍋にかつおだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
にんじんを加えたら中火にかけて5分煮ます。
⑥鶏肉、しいたけ、揚げ麩を加えてつくねを3cm程度の団子にしながら加えます。
⑦クッキングシートを落し蓋にして5分煮ます。
⑧セリを加えて仕上げにひと煮します。
器にもってわさびをすりおろして添えて完成です。
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