10月14日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
昭和の洋食屋さんのレシピとして
カリカリチキンソテーのトマトソースの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カリカリチキンソテーのトマトソースのレシピ
材料
鶏もも肉・・2枚
バター・・大さじ1
にんにく・・1片
塩・・適量
黒こしょう・・適量
オリーブ油・・大さじ1/2
あたたかいご飯・・2人分
【A】
トマトペースト・・4袋(72g)
白ワイン・・大さじ1.5
水・・大さじ1.5
作り方
①鶏肉は両面に塩小さじ1、黒こしょうを振ります。
にんにくは皮付きのまま半分に切ります。
②【A】を混ぜ合わせます。
③フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏もも肉は皮を下にして入れ、ニンニクを加えて蓋をして強めの中火で焼きます。
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④皮に焼き目がついたら返して蓋をして焼きます。
火が通ったら再び皮をしたにしてカリッと焼き上げます。
途中でにんにくが焦げそうなら鶏肉の上にのせてください。
焼きあがったら器に盛ります。
⑤フライパンに残った油を半量残してキッチンペーパーで拭き取り、バターを加えて溶かし②、塩少々を加えてサッと煮ます。
⑥チキンソテーに⑤のソースをかけ、あたたかいご飯を添えて完成です。
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