
3月12日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、山海のかぶら蒸しの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
山海のかぶら蒸しのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
340
kcalあさイチの山海のかぶら蒸しのレシピです。
材料
かぶ 2個(600g)
そばの実(乾) 6g
上新粉 大さじ1と1/3
牛薄切り肉 12枚(100g)
しめさば(焼いたもの) 6切れ(30g)
- 【A】
だし 120ml
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
みりん 少々
- ----
片栗粉 小さじ1強
- 【B】
おろしわさび 適量
ディル 適量
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろし塩少々を振ります。
そばの実は約30分間だし(分量外)につけて、水気を切ります。 - ボウルに①と上新粉を入れてよく混ぜます。
鍋に移して弱火にかけ、とりみがつくまで約1分間練ります。 - 牛薄切り肉2枚を広げて十字に置き、②の1/6量を中央にのせて広げます。
上にしめさばを一切れおき肉で丸く巻きます。
これを6個作り、耐熱の器に入れて約10分間蒸します。 - 【A】を鍋に入れ、煮立たせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
- 器に③を盛り、④をかけ、【B】を添えて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
posted with カエレバ
コメント