
3月10日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、山菜ごはんの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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山菜ごはんのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
450
kcalあさイチの山菜ごはんのレシピです。
材料
米 2合
たらの芽 6個
こごみ 6本
うるい 2本
油揚げ 1枚
- 【A】
だし 310cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
- 【B】
だし 300cc
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、縦3等分に切ってから幅3㎜の細切りにします。
- 炊飯器に米、油揚げ、【A】を加えて炊飯します。
- たらの芽は根元の堅い部分を包丁でむき、半分に切ります。
- こごみは根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り余計な葉は除きます。
- うるいは軸の太い部分を縦4等分にし、長さ4㎝に切ります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ふたつまみを加え、たらの芽を茹でます。
10秒経ったらこごみ、さらに10秒経ったらうるいを加えて一緒に茹でます。
1分ほど茹でたら氷水に取りザルに上げます。 - 鍋に【B】を入れて火にかけひと煮立ちさせて火を止めます。
- 粗熱を取って山菜を入れ、そのまま30分ほどおきます。
- 山菜の汁気を切って、炊き上がったごはんに加えて混ぜます。
器に盛って完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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