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山菜ごはん|あさイチ レシピ|3月10日

山菜ごはん あさイチ レシピ

3月10日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、山菜ごはんの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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山菜ごはんのレシピ

Recipe by そらCourse: あさイチ, テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

450

kcal

あさイチの山菜ごはんのレシピです。

材料

  • 米 2合

  • たらの芽 6個

  • こごみ 6本

  • うるい 2本

  • 油揚げ 1枚

  • 【A】
  • だし 310cc

  • 薄口しょうゆ 大さじ1

  • みりん 小さじ1/2

  • 酒 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/4

  • 【B】
  • だし 300cc

  • 薄口しょうゆ 小さじ2

  • 酒 小さじ1

  • 塩 小さじ1/4

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
  • 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、縦3等分に切ってから幅3㎜の細切りにします。
  • 炊飯器に米、油揚げ、【A】を加えて炊飯します。
  • たらの芽は根元の堅い部分を包丁でむき、半分に切ります。
  • こごみは根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り余計な葉は除きます。
  • うるいは軸の太い部分を縦4等分にし、長さ4㎝に切ります。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ふたつまみを加え、たらの芽を茹でます。
    10秒経ったらこごみ、さらに10秒経ったらうるいを加えて一緒に茹でます。
    1分ほど茹でたら氷水に取りザルに上げます。
  • 鍋に【B】を入れて火にかけひと煮立ちさせて火を止めます。
  • 粗熱を取って山菜を入れ、そのまま30分ほどおきます。
  • 山菜の汁気を切って、炊き上がったごはんに加えて混ぜます。
    器に盛って完成です。

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まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

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