12月11日のあさイチでは、
えびとホタテのポテトグラタン
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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えびとホタテのポテトグラタンのレシピ
材料(2人分)
たまねぎ 1/2個
バター 20g
えび(バナメイエビ/殻付き無頭) 10匹(120g)
ホタテ(蒸したもの) 100g
【A】
顆粒チキンスープの素(洋風) 小佐治②
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 カップ2
じゃがいも 300g
ピザ用チーズ 100g
ほうれんそう 200g
作り方
①ほうれんそうは、塩少々を入れた湯で茹で、水にさらし2㎝長さに切って、しっかり絞ります。
②玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
じゃがいもは皮をむく、えびは殻をむいて背ワタを取ります。
③フライパンにバターを中火で熱し、②の玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。
④②のえびとホタテを加えて炒めます。
えびの色が変わり始めたら、①を加えてざっと炒め合わせます。
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⑤火を止めて、【A】を加え、②のじゃがいもをスライサーで千切りにしながら加えます。
強めの中火にして、とろみがつくまで時々混ぜながら約2分間煮ます。
⑥耐熱皿にバターを塗り、⑤を入れてピザ用チーズを散らします。
1300Wのオーブントースターで約15分ほど表面に焼き色がつくまで様子を見ながら焼けば完成です。
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