MENU

えびとホタテのポテトグラタン|あさイチ|のレシピ|12月11日

12月11日のあさイチでは、

えびとホタテのポテトグラタン

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

えびとホタテのポテトグラタンのレシピ

 

材料(2人分)

たまねぎ 1/2個

バター 20g

えび(バナメイエビ/殻付き無頭) 10匹(120g)

ホタテ(蒸したもの) 100g

 

【A】

顆粒チキンスープの素(洋風) 小佐治②

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

牛乳 カップ2

 

じゃがいも 300g

ピザ用チーズ 100g

ほうれんそう 200g

 

作り方

①ほうれんそうは、塩少々を入れた湯で茹で、水にさらし2㎝長さに切って、しっかり絞ります。

 

②玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

じゃがいもは皮をむく、えびは殻をむいて背ワタを取ります。

 

③フライパンにバターを中火で熱し、②の玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。

 

④②のえびとホタテを加えて炒めます。

えびの色が変わり始めたら、①を加えてざっと炒め合わせます。

スポンサーリンク

⑤火を止めて、【A】を加え、②のじゃがいもをスライサーで千切りにしながら加えます。

強めの中火にして、とろみがつくまで時々混ぜながら約2分間煮ます。

 

⑥耐熱皿にバターを塗り、⑤を入れてピザ用チーズを散らします。

1300Wのオーブントースターで約15分ほど表面に焼き色がつくまで様子を見ながら焼けば完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする